Evaluación ambiental y sanitaria de dos sistemas individuales de tratamiento de aguas residuales domésticas mediante la construcción de prototipos en escala natural - Serrano Salas, Hazel A. (2005)
Actualmente, el país enfrenta una carencia de alcantarillados sanitario. Ésto provoca que en la mayor parte del territorio nacional, se utilice el sistema de tanque séptico y zanjas de drenaje, como solución al problema de tratamieno y disposición de las aguas residuales domésticas. Las deficiencias en el planeamiento, construcción, diseño, operación y mantenimiento de estos sistemas, provocan que exista una gran contaminación de cuerpos de agua y mantos acuíferos. El objetivo de este proyecto es, evaluar el funcionamiento y la eficiencia de dos sistemas de tanque séptico, mejorados con la adición de un filtro anaerobio de flujo ascendente (FAFA) y un filtro percolador, para determinar la conveniencia de su implantación como solución al problema antes citado. Para la realización del proyecto, se describieron los sistemas (estructura física y familias que los utilizan). Posteriormente, se realizó una revisión de las dimensiones y características de los prototipos finales, con base en una serie de normativas, nacionales y extranjeras. Para evaluar su desempeño, se realizó un proceso de toma de muestras del agua residual en ambos sistemas. Éstas fueron analizadas en laboratorio, con el fin de determinar el valor de una serie de parametros físico - químíco, los cuales permiten conocer la calidad del agua. Los resultados obtenídos, fueron utilizados para determinar la eficiencia del tanque séptico y el bifiltro, en remoción de algunos de los contaminantes presentes en el agua residual. Posteriormente, los resultados así obtenidos, fueron analizados e interpretados. Con la información y experiencia adquirida, se elaboró un manual de operación y mantenimiento para el sistema con FAFA, por ser el más funcional. Ambos sístemas presentan efíciencias sumamente bajas en sus filtros, mientras que los tanques sépticos se comportan de manera saticfactoria, tomando en cuenta ...