Evaluación bioconductual experimental, en ratas, del efecto analgésico y ansiolítico de un extracto de planta de cannabis cultivada en Costa Rica - Pérez Rocha, Jonatán 1976-; Marquez Cueva, Miguel Angel ([San José, Costa Rica], 2013)
El presente estudio evalúa la luz de la psicología comparada, las propiedades analgésicas y ansiolíticas de un extracto de planta completa de cannabis sp, elaborado en la Facultad de Farmacia de la Universidad de Costa Rica. Se utilizaron dos instrumentos bioconductuales: el tail flick y el laberinto elevado en cruz o plus maze. Como parte de una fase preclínica se les administro por vía oral, diferentes dosis del extracto a sujetos no humanos de experimentación de la especie Rattus nowergicus, de la cepa (Hsd): Sprague Dawley. Se justifica dicho estudio teniendo en cuenta que la planta de cannabis debido a variantes epigeneticas, microambientales y debidas a la hibridación natural de las diferentes subvariedades, cambia adaptativamente las concentraciones de su matriz herbacea de un zona geográfica a otra. Por otro lado, respetando los postulados de la etnomedicina, la etnobotirnica y ciertas visiones enteogenicas, se utilizo para este estudio toda la ma& herbacea y no sus fracciones como se viene haciendo desde hace un par de &cadas. Se estructuro este estudio en base a un diseño estadístico de bloques, y se midieron ciertas variables cuantitativas continuas y discretas, datos a los que entre otros estadísticos se les hizo un análisis de ANOVA para evaluar en tres diferentes dosis el efecto analgésico y el efecto ansiolítico de este extracto de planta completa de cannabis.
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2013
Keywords: MARIHUANA -- USO TERAPEUTICO -- COSTA RICA; DOLOR -- TRATAMIENTO; ANSIEDAD -- TRATAMIENTO; RATAS -- EXPERIMENTOS -- COSTA RICA; ANALGESICOS Y ANTIPIRETICOS; ANIMALES DE LABORATORIO; MARIHUANA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- COSTA RICA; PSICOLOGIA COMPARADA