Evaluación clínica de los pacientes con osteosarcoma limitado tratados con altas dosis de metotrexate en el Servicio de Oncología del Hospital Dr. R. A. Calderón Guardia de Costa Rica entre los años 2011 al 2014 - Guzmán Ramírez, Adrián; Badilla González, Ronald 1969- ([San José], Costa Rica, 2015)
El Osteosarcoma es la neoplasia maligna primaria de hueso más frecuente en la población menor de 30 años, cuyo tratamiento multidisciplinario involucra quimioterapia combinada que incluye Metotrexate a altas dosis asociada al manejo quirúrgico definitivo. En el Hospital R.A. Calderón Guardia desde el año 2011 se trata a los pacientes diagnosticados con esta malignidad de forma protocolizada por lo cual se presenta la experiencia documentada en los últimos cuatro años. Resultados: Se trataron un total de 11 pacientes con enfermedad no metastásica de los cuales se logró analizar la información de 10 de ellos. Las características demográficas concuerdan con las descritas en revisiones bibliográficas. Todos los pacientes fueron tratados bajo el protocolo de tratamiento el cual tuvo una duración promedio de 56 semanas, describiéndose retrasos en el cumplimiento del protocolo en todos los casos. Tras la cirugía se caracterizó la respuesta patológica de todos los pacientes como pobre con menos del 90% de necrosis. La toxicidad relacionada al Metotrexate en altas dosis fue leve y se presentó en 19.35% de los ciclos aplicados caracterizada por náuseas y vómitos grado 1. El uso de Cisplatino y Doxorubicina se asoció a eventos leves de neutropenia sin fiebre en un 7.31% y 5.4% respectivamente de los ciclos aplicados. Al ampliar el tratamiento con Ifosfamida en los pobres respondedores la toxicidad se limitó a casos de cistitis asintomáticas en el 13% de los ciclos aplicados. La mediana de supervivencia documentada fue de 36 meses. Conclusión: aplicar de forma protocolizada el tratamiento combinado con quimioterapia que incluye Metotrexate a dosis altas en el tratamiento del Osteosarcoma limitado resulta en un opción segura con un perfil de eventos adversos generalmente leves si se cumplen con las medidas de profilaxis, monitorización y rescate adecuadas.
Tesis (especialista en oncología médica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: OSTEOSARCOMA; OSTEOSARCOMA -- COSTA RICA; OSTEOSARCOMA -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA -- 2011-2014; OSTEOSARCOMA -- TRATAMIENTO -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2011-2014; OSTEOSARCOMA -- FACTORES DE RIESGO -- COSTA RICA; METOTREXATO -- EFECTOS ADVERSOS; METOTREXATO -- USO TERAPEUTICO -- COSTA RICA; HOSPITAL DR. RAFAEL ANGEL CALDERON GUARDIA (COSTA RICA) -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2011-2014