Evaluación de aplicaciones pre y pos-emergentes de halosulfuron metil para el control de coyolillo (Cyperus rotundus L.) en el cultivo de melón (Cucumis melo L.) - Vargas Bolaños, Silvia 1983-; Herrera Murillo, Franklin 1955- ([San José, Costa Rica], 2013)
Se llevaron a cabo dos experimentos uno en campo y otro en una casa de mallas con el fin de cumplir los siguientes objetivos: 1. Seleccionar la dosis más efectiva del herbicida halosulfuron metil para el control de coyolillo (Cyperus rodundus L) en un suelo arenoso, aplicado en pre y pos emergencia a las plantas de coyolillo. 2. Evaluar la selectividad del herbicida halosulfuron metil al cultivo de melón (Tipo: Honeydew - Dorado). 3. Evaluar el efecto del tipo de suelo y la condición de humedad en la eficacia del herbicida halosulfuron metil, aplicado en preemergencia para el control de coyolillo, en casa de mallas. Para logar el primer y segundo objetivo se realizó un experimento en La Finca Maruca, San Juan Grande de Esparza, provincia de Puntarenas, Costa Rica, durante los meses de diciembre 2010 a abril 2011.Se evaluaron cinco dosis de halosulfuron (0, 45, 60, 75 y 90 g i.a./ha), aplicadas en pre y pos-emergencia a las plantas de coyolillo. No se encontraron diferencias significativas entre las dosis de halosulfuron ni entre las épocas de aplicación, en cuanto al efecto del herbicida sobre el coyolillo. En las plantas de melón, se presentaron síntomas de fitotoxicidad durante la primera y segunda semana de evaluación después de la aplicación de los tratamientos con halosulfuron, con porcentajes de daño 8 y 3 % respectivamente; pero para la tercera semana después de la aplicación las plantas estaban totalmente recuperadas. Para alcanzar el tercer objetivo se realizó un experimento en una casa de mallas durante los meses de junio y julio del 2011 en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM), ubicada en el distrito San José, provincia de Alajuela, Costa Rica. Se evaluaron cinco dosis de halosulfuron (0, 45, 60, 75 y 90 g i.a./ha) aplicadas en dos tipos de suelo, Franco (F) y Franco arcillo arenoso (FAA) y bajo tres regímenes de riego...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2013
Keywords: COQUITO; MELONES -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; MELONES -- CONTROL DE PLAGAS; HERBICIDAS