Evaluación de diferentes fungicidas e inductores de resistencia para el combate de mildiú velloso (Pseudoperonospora cubensis (Berck & Curtis) Rostovtsev) en melón - Méndez Leiva, William 1981- (2008)
El mildiú velloso de las cucurbitáceas, causado por el oomicete Pseudoperonospora cubensis (Berck & Curtis) Rostovtsev, es una de las enfermedades más importantes y devastadoras en el cultivo de melón en Costa Rica, debido a la susceptibilidad de las variedades e híbridos, la rápida propagación y a medidas de combate ineficientes. Por lo tanto, en la presente investigación se estudió el efecto de la aplicación de dos fungidas sistémicos convecionales, mefenoxam (1,96 Kg i.a. ha-1) y dimethomorph (0,45 Kg i.a. ha-1); dos fungicidas protectores, clorotalonil / mancozeb (2,01 / 1,20 Kg i.a. ha-1) y tres inductores de resistencia, fosfito (1,01 Kg i.a. ha-1), menadiona bisulfito sodio (MBS) (0,14 kg i.a. ha-1), acibenzolar-S-metil (ASM) (0,02 Kg i.a. ha-1), más un testigo sin fungicida y otro sin inductor, sobre la severidad de la enfermedad en el follaje de plantas de melón de la variedad Ruidera. Los datos fueron transfo rmados a área bajo la curva de progreso de la enfermedad (ABCPE) y los 16 tratamientos sometidos al análisis estadístico de varianza. Se realizó un recuento del número de aplicaciones y el costo económico de ellas. Al realizar la prueba de diferencias mínimas se determinó la existencia de diferencias significativas (p<0,05) en los promedios de ABCPE para los tratamientos fungicidas correspondientes al clorotalonil / mancozeb y al dimethomorph, en comparación con el mefenoxam que tuvo la mayor severidad final entre los fungicidas. En cuanto a los tratamientos correspondientes a los inductores de resistencia, se determinó que el inductor fosfito fue el único en mostrar diferencias significativas con respecto a los otros inductores. Tanto el ASM y MBS no resultaron en diferencias significativas con respecto al testigo sin inductor. No se determinaron interacciones estadísticamente significativas entre los fungicidas y los inductores de resistencia sistémica. El tratamiento que mostró la mayor eficiencia en el combate...