Evaluación de diferentes materiales de embolsado para el control de la mosca de la fruta (Anastrepha sp.) en frutos de guayaba (Psidium guajava L.) variedad Tai-kuo en Carrillos de Alajuela - Morera Montoya, Rossy 1983-; Blanco Metzler, Helga 1958- (San José, Costa Rica, 2008)
El objetivo de este estudio fue evaluar materiales para la elaboración de la bolsa que proteja los frutos, con el fin de reducir el ataque por insectos y patógenos; además de mantener su durabilidad en el campo, que no interfiera con la norma de calidad de la fruta y que sea económicamente viable para los productores nacionales. El ensayo se realizó en Carrillos de Alajuela durante el afio 2007; se realizó en dos épocas: seca y lluviosa. En el primer ensayo se evaluaron cuatro materiales de embolsado: papel encerado, tela nylon, bolsa Taiwán y la bolsa de directorio telefónico, usada por los agricultores nacionales; durante la segunda época sólo se evaluaron bolsa Taiwán y nylon. Se encontraron diferencias altamente significativas para la primera época de embolsado (F = 66.75; p < 0.0001) para el porcentaje de fruta protegida donde nylon> Taiwán >encerado >directorio; para la segunda época (F= 38, 13, p<0,0001) nylon> Taiwán. La duración de la bolsa en campo fue menor cuando se utilizó material de papel encerado < Taiwán < directorio < nylon, durante la segunda época nylon < Taiwán. La mayor cantidad de frutos enfermos se encontró al utilizar la bolsa de directorio telefónico, mientras que en la segunda época fue la bolsa nylon, y el mayor número de frutos caídos se presentó durante la primera evaluación, en el tratamiento control, donde se embolsó a menor diámetro. Los resultados de esta investigación indican que el uso de la bolsa de nylon brinda la mejor protección contra la mosca de la fruta, sin embargo no protege el fruto de patógenos asociados al fruto que podrían ser capaces de bajar la producción.
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2008.
Keywords: EMPAQUES DE PLÁSTICO -- EVALUACION; EMPAQUES DE PLÁSTICO -- INVESTIGACIONES; GUAYABAS -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; GUAYABAS -- CULTIVO; MOSCA DE LAS FRUTAS -- CONTROL; MOSCA DE LAS FRUTAS -- INVESTIGACIONES; MOSCA DE LAS FRUTAS -- CONTROL