Evaluación de dos tipos de mallas para la exclusión de la mosca de la fruta, Anastrepha striata Schiner, (Diptera: Tephritidae) en guayaba Taiwanesa (Psidium guajava L.) variedad Tai-Kuo en Carrillos de Alajuela - Soto Gallardo, Rodrigo 1984- (2010)
El objetivo de este estudio fue evaluar la exclusión de la mosca de la fruta en frutos de guayaba mediante dos tipos de malla. Se utilizó la malla 16x16 y 32x32; además de las mallas se utilizaron las bolsas de Taiwán, así como trampas McPhail y Jackson como requisitos exigidos por la APHIS. El ensayo se realizó en el 2007; se construyeron 2 casas malla sobre 12 árboles; y se separaron frutos, embolsados y sin embolsar. Los frutos cosechados se examinaron con el fin de determinar la calidad de los mismos y poder concluir cuál tratamiento es el más beneficioso para los frutos. Ambas mallas cumplieron el objetivo de excluir la mosca de la fruta de las guayabas; sin embargo los frutos embolsados dentro de las casas malla presentaron una mayor cantidad de hongos que los frutos sin embolsar; esto se cree que se debió al microclima que crea la bolsa sobre el fruto. Las enfermedades que se presentaron en mayor cantidad fueron Cylindrocladium y Dothiorella. En cuanto a la calidad, los frutos que se encontraban dentro de las casas malla y sin bolsa presentaron, en general, características más deseables que los frutos que se encontraban embolsados. Los resultados obtenidos en esta investigación ratifica el éxito de las mallas como un método para proteger cultivos, en este caso la guayaba. Además se comprobó que el uso de la bolsa no es necesario ya que lo único que genera es un aumento en el porcentaje de hongos presentes en los frutos.