Evaluación de dosis y fuentes de enmiendas en la fertilidad del suelo y el crecimiento de plantas de banano in vitro en condiciones de vivero - Solano Vílchez, Melina 1980- (2013)
Se evaluó el efecto de diferentes dosis y tipos de enmiendas en el crecimiento de plantas de banano provenientes de cultivo in vitro bajo condiciones de vivero, y en los parámetros de acidez y fertilidad de un suelo bananero. El ensayo se realizó en la Finca Experimental del CTO (Central Tropical Organization) de la compañía Bananera Atlántica Limitada (COBAL), ubicada en San Luis de Guácimo, Limón. Para la siembra se utilizó un suelo clasificado como Inceptisol de la zona de Sarapiquí, Heredia y plantas provenientes de cultivo de tejidos del clon "Gran Naine". Las enmiendas aplicadas fueron las siguientes: Cal líquida en dosis de 8, 12 y 16 l.ha-1 , CaCO3 y CaCO3 de malla 170, dolomita calcinada en dosis de 2, 4, 6 y 8 t.ha-1 , mezcla de dolomita+dolomita calcinada, mezcla de dolomita+yeso+ óxidos de calcio y magnesio, silicato de Mg, y mezcla de roca fosfórica+silicato de magnesio en dosis de 2, 4, 6 t.ha-1 . Se utilizó un diseño irrestricto al Azar, con 27 tratamientos y 5 repeticiones para cada tratamiento. No hubo diferencias significativas entre los tratamientos con relación a las variables biométricas. El CaCO3 170 y CaCO3 a 8 t.ha-1 presentaron el mayor efecto en el aumento del pH y reducción de la acidez. Las fuentes de carbonato de calcio elevaron en mayor medida los niveles de calcio en las dosis de 4, 6 y 8 t.ha-1, mientras que los silicatos presentaron los menores contenidos. Los tratamientos con dolomita aumentaron los contenidos de magnesio en todas las dosis aplicadas. Con respecto al análisis químico en la planta, la cal líquida obtuvo los valores más altos de nitrógeno y un aumento en el contenido de calcio al incrementar las dosis. Con la aplicación de dolomitas se obtuvo una mayor acumulación de magnesio en las plantas al aumentar la dosis. En general, los contenidos de micronutrimentos disminuyeron al aumentar los niveles de las enmiendas, sin embargo la mayoría no mostró diferencias...