Evaluación de hallazgos histopatológicos e inmunohistoquímicos en las trompas de falopio como posible sitio de origen del carcinoma seroso de ovario de alto grado en el Hospital San Juan de Dios del 1 de enero del 2008 al 31 de diciembre del 2013 - Castillo Cartín, Andrea 1986- (2015)
Antecedentes: El origen del carcinoma seroso de alto grado de ovario sigue siendo en la actualidad un tema de discusión importante. Muchas son las teorías que se han planteado sobre este tema, pero desde hace 10 años aproximadamente, gracias a un grupo dirigido por el Dr. Piek, médico patólogo, es que se plantea un probable origen en la trompa de Falopio. Métodología: Con la autorización otorgada por el Jefe del Servicio de Patología, se procedió a buscar en la base de datos aquellas pacientes con el diagnóstico histológico definitivo de cáncer seroso de ovario de alto grado del 1 de enero del 2008 al 31 de diciembre del 2013. Con esta lista de pacientes se solicitaron los bloques histológicos respectivos y los expedientes correspondientes en el archivo clínico del hospital. se procedió a analizar las láminas en hematoxilina-eosina de las trompas de Falopio en busca de cambios histológicos secundarios a carcinoma intraepitelial seroso de trompa-STIC posteriormente se les aplico la prueba inmunohistoquímica p53. Resultados: Se enrolaron 32 casos, 20 cumplieron con el criterio de inclusión; posteriormente 9 de estos 20 casos se tuvieron que descartar por criterio de exclusión. Lo que llevó a un total de 11 casos, de estos el 63.6% evidencio la presencia de STIC positivo para p53. Conclusión: Se logró evidenciar, mediante los hallazgos inmunohistoquímicos con el marcador P53, en la mayoría de los casos, que hay una lesión precursora para el carcinoma seroso de ovario de alto grado en la trompa de Falopio.