Evaluación de herbicidas preemergentes para el control de malezas en tres cultivos ornamentales en maceta - Duverrán Buján, Esteban 1983-; Agüero Alvarado, Renán 1959- ([San José, Costa Rica], 2010)
Se evaluaron cuatro herbicidas preemergentes, individualmente y en mezcla para el control de malezas en los cultivos ornamentales de pastora (Euphorbia pulcherrima), poma (Chrysanthemum sp.), y china guinea (Impatiens sp.), con inmersión de raíces de las plántulas en carbón activado y sin esta. En los tres experimentos realizados, el herbicida terbutilazina, presentó el mejor control de malezas totales entre tratamientos, sin que las plantas mostraran síntomas visuales de toxicidad ni efectos negativos en los parámetros de crecimiento estudiados: altura y peso seco de las plantas (a excepción de las plantas del cultivo de china guinea que sí se mostraron afectadas cuando no se les realizó el pretratamiento con carbón activado). Los resultados obtenidos con el herbicida terbutilazina no difirieron estadísticamente de los presentados por los tratamientos con sustrato pasteurizado (control), pero sí fueron significativamente superiores respecto al testigo absoluto. Los herbicidas atrazina y pendimentalina provocaron síntomas de toxicidad y afectaron el crecimiento de las plantas de los cultivos de poma y pastora, mientras que el cultivo de china toleró la aplicación de pendimentalina pero no la de atrazina. El herbicida oxyfluorfen no incidió negativamente en ninguno de los tres cultivos, ya que no se registraron síntomas de toxicidad ni menor altura o peso con respecto al testigo; sin embargo, este herbicida fue deficiente en el control de malezas poáceas y ciperáceas.
Tesis (licenciatura en agronomía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2010.
Keywords: PLANTAS ORNAMENTALES -- CULTIVO; PLANTAS ORNAMENTALES -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; CONTROL DE MALEZAS; HERBICIDAS