Evaluación de la actividad ganadera de 76 fincas en Guanacaste, que forman parte del Programa de Crédito para la Reactivación del Sector Cárnico Bovino, del convenio CORFOGA-MAG-Banco Nacional - Leal Rivera, José Carlos 1974- (2007)
El presente es un informe de la práctica dirigida que se llevó a cabo en 76 fincas ubicadas en los cantones de La Cruz, Liberia, Filadelfia, Santa Cruz, Nicoya, Hojancha, Nandayure y Jicaral, de la provincia de Guanacaste, Costa Rica. La práctica consistió en visitar las fincas que están dentro del programa de crédito para reactivación ganadera del convenio Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) - Banco Nacional de Costa Rica (BNCR) - Corporación Ganadera (CORFOGA). Para esta práctica se tomó en cuenta solo el ganado financiado por este convenio, a través de las agencias del BNCR de cada uno de los cantones en estudio. El programa MAG-BNCR-CORFOGA, otorgó a los productores un total de 259,2 millones de colones para compra de hembras y machos reproductores ($550 por animal) y 104,75 millones de colones para la retención de hembras para cría de 18 a 36 meses, durante el período de la presente práctica. La retención consiste en pagarle al productor $275 por cada hembra retenida (que no se venda) en su finca, y especifica que al menos el 50% del monto del crédito debe utilizarse en el mejoramiento de la productividad del hato (infraestructura, mejora de pasturas, cercas, mineralización, suplementación, etc.). El 50% restante, se puede usar en la compra de machos para desarrollo o engorde. El incremento en el número de animales dentro del programa, hasta el mes de marzo del 2007, fue de 72,95% en el cantón de Liberia, 63,52% en Nicoya, 48,08% en Jicaral, 38,39% en Hojancha, 36,56% en La Cruz, 36,45% en Santa Cruz, 26,92% en Nandayure y 9,43% en Filadelfia. Las razas predominantes fueron brahman y cruces brahman x pardo en Nicoya, La Cruz, Liberia, Hojancha y Santa Cruz, brahman y simbrah en Filadelfia, brahman x pardo en Jicaral, pardo y simbrah en Nandayure. Los pastos más utilizados son angleton, brachiaria brizantha y jaragua. La suplementación se realiza principalmente ...