Evaluación de la adición de vidrio del panel frontal de tubos de rayos catódicos en el elaboración de concreto - Williams Villalta, Nathalia (2010)
El principal objetivo del proyecto es evaluar la viabilidad de la utilización de vidrio molido proveniente del panel frontal de un equipo de tubos de rayos catódicos (TRC) como agregado en el concreto. La basura electrónica o e-waste consiste en los desechos de aparatos eléctricos y electrónicos, es decir, cualquier equipo que requiera electricidad para su funcionamiento y que ya no tenga utilidad para sus usuarios. La cantidad de basura electrónica ha ido en aumento en los últimos años, de hecho, se estima que el crecimiento de los desechos electrónicos es al menos tres veces mayor que el del resto de los desechos municipales (Cassia, 2003). Los desechos electrónicos se lanzan a los botaderos sin ningún tratamiento y poseen gran cantidad de sustancias tóxicas que son dañinas para el medio ambiente y para el ser humano también. La propuesta que se presenta, busca encontrar un uso para el vidrio del panel frontal de TRC, al agregarlo como sustituto parcial de la arena en la elaboración de concreto, se selecciona solamente el vidrio del panel frontal ya que este no contiene plomo como el resto del dispositivo. Como metodología, se realizan cubos de mortero con diferentes porcentajes de sustitución de arena por vidrio del panel frontal de TRC desde el 0% de sustitución, como patrón, hasta el 40 % de sustitución. Basándose en los resultados de pruebas de esfuerzo a compresión de estos cubos, se puede seleccionar un ámbito menor de sustitución en el que se realizan nuevas pruebas de esfuerzo a compresión en cubos de mortero, para obtener el mejor porcentaje de sustitución, en estas condiciones experimentales, según el efecto en el esfuerzo a compresión máximo soportado por los cubos con sustitución, respecto a los cubos sin sustitución (patrón). Con el mejor porcentaje de sustitución se realizan cilindros de prueba con concreto, para estudiar el efecto en la resistencia a comprensión que tiene la sustitución con este vidrio...