Evaluación de la analgesia anticipada : el uso de metamizol intravenoso, en pacientes sometidas a histerectomía abdominal, en el Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia, durante los meses de marzo a julio del 2015 - Sevilla Espinoza, Javier Enrique 1988- (2015)
El manejo del dolor postoperatorio es una labor esencial del anestesiólogo, y para la cual, existen diversas maneras de brindarle analgesia al paciente. La modalidad de analgesia anticipada, consiste en realizar una determinada acción analgésica, antes de la incisión quirúrgica. Las técnicas neuroaxiales, cuentan con amplia evidencia como analgesia anticipada; pero la aplicación de medicamentos intravenosos es controversia!. El presente proyecto, es un estudio observacional de casos y controles, aleatorizado, doble ciego; que evalua la analgesia anticipada mediante el uso de Metamizol intravenoso, en pacientes sometidas a histerectomías abdominales. Inicialmente, se realizó una caracterización demográfica y clínica, sobre las pacientes sometidas a dicho acto quirúrgico. Para valorar su efecto clínico, se determinó la puntuación numérica verbal de dolor del paciente, la dosis de opioides utilizada como analgesia de rescate, el grado de satisfacción con la analgesia recibida, y la presencia de efectos secundarios producto de los fármacos utilizados. Las variables eran evaluadas postoperatoriamente a los 30 minutos, 2 horas, 8 horas, y 16 horas. El análisis estadístico de los datos, fue llevado a cabo mediante el programa Microsoft Excel 2013, y sus herramientas de análisis estadístico, utilizando la prueba de T-student para dos muestras independientes, suponiendo tamaños muestrales y varianzas diferentes; con un valor de p de 0.05. Durante el periodo de investigación, se reclutaron 63 pacientes, divididas en 31 pacientes que recibieron analgesia transoperatoria, y 32 con analgesia anticipada. Se constató que, en promedio, la edad fue de 48 años, el peso de 73 kg, y la talla de 161 cm; son pacientes ASA 1 y 11, con hipertensión arterial, como su principal comorbilidad. Los diagnósticos por los que las pacientes se sometieron a histerectomías, fueron miomatosis uterina...