Evaluación de la cepa Candida guilliermondii en la producción de xilitol a nivel de laboratorio, a partir de diferentes concentraciones de xilosa comercial y xilosa extraída de desechos agroindustriales de piña - Rojas Acosta, María Belén (2013)
El presente proyecto evaluó la producción de xilitol, a nivel de matraz, con xilosa comercial (≥99% de pureza) y con xilosa extraída de residuos de cáscara de piña, con el fin de buscar una alternativa de aprovechamiento de este material. El xilitol es un edulcorante natural considerado una de las alternativas más valiosas como sustituto de la sacarosa, al proporcionar igual dulzura que la sacarosa con un 40% menos de calorías. Además de ser considerado apto para diabéticos y destacar por su capacidad anticariogénica. El microorganismo utilizado fue una cepa de levadura natural de la variedad Candida guillermondii (ATCC número 201935). Se tomó como base la metodología utilizada por Arce (2004), Milanés (2007) y Solana (2011) en sus estudios relacionados con producción de xilitol, empleando una levadura genéticamente modificada. Se estudió el consumo de xilosa y la producción de xilitol y otros metabolitos, específicos para la levadura seleccionada, mediante una curva de crecimiento a nivel de matraz de 125 mL. Se evaluaron cinco concentraciones de xilosa comercial en el medio de fermentación, para determinar las mejores condiciones para la producción de xilitol. Una vez seleccionados estos parámetros, se estudió la fermentación utilizando xilosa extraída de residuos lignocelulósicos de piña mediante un proceso de hidrólisis, como sustrato. Las variables respuesta de la evaluación del comportamiento cinético de la levadura fueron el rendimiento de producción de xilitol expresado como concentración de xilitol producido/concentración de xilosa consumida, productividad (g*L-¹*h-¹), la concentración de xilitol y de etanol producidos, la concentración de xilosa consumida y la población final de la cepa. Se determinó que el comienzo de la fase estacionaria de la levadura, a las 22 horas de proceso, coincide con el inicio en la producción de xilitol. La mejor condición en la producción de xilitol al utilizar...