Evaluación de la efectividad de un agente desinfectante utilizado en plantas procesadoras de carne - Carvajal Mejías, Álvaro (2007)
Los productos cárnicos de consumo humano son un grupo de alimentos altamente perecederos. Los productores de estos deben implementar medidas de control del crecimiento de microorganismos relacionados con enfermedad humana debida al consumo de los mismos. En la actualidad no solamente se utilizan desinfectantes para superficies de contacto, herramientas u otros objetos inanimados, sino también sobre el producto mismo. Se probó la capacidad microbicida del agente desinfectante ácido peracético sobre muestras de carne cruda previamente inoculadas con varios indicadores microbiológicos. Se observó una disminuida capacidad de reducir las poblaciones bacterianas presentes no solamente bajo tiempos de exposición superiores a los utilizados en la práctica industrial, sino bajo concentraciones mayores a las indicadas por la casa comercial productora pero dentro del rango considerado como seguro para su uso.