Evaluación de la eficacia in vitro e in vivo de las [la] aplicación de silice en frutos de mango (Mangifera indica) VAR. Tommy Atkins para el control de enfermedades poscosecha - Araya Vargas, Lenina 1980- (2010)
Un tema de actualidad es el uso del silicio como inductor de resistencia y fortalecedor de la pared celular, lo cual contribuye al combate de enfermedades en plantas tanto a nivel de campo como invernaderos, e inclusive se registran efectos positivos a nivel de poscosecha. Para corroborar esta hipótesis se realizó un estudio de la eficacia in vitro e in vivo de las aplicaciones de sílice en frutos de mango (Mangifera indica), para el control de las enfermedades poscosecha causadas por Colletotrichum gloeosporioides y Lasiodioploidia theobromae. En el caso de las pruebas in vitro, se incorporó el sílice en el medio de cultivo de PDA (papa-dextrosa-agar) + acido láctico, se realizaron 10 repeticiones de un plato Petri por tratamiento. Se demostró que el crecimiento de los hongos disminuyó por un efecto en el aumento de la concentración de sílice, la dosis de 200 mM Si inhibió por completo el crecimiento del micelio. También se probó el efecto del sílice en la germinación de esporas de C. gloeosporioides con las dosis de 0,5, 5, 12,5, 25, 50 y 100 mM Si, las primeras dos dosis no tuvieron efecto en la germinación, pero a partir de 12,5 mM Si se inhibió la germinación de esporas. Para las pruebas en fruta se usaron 4 dosis de sílice, 25, 50, 100 y 200 mM Si, un testigo y un tratamiento con imidazol 1000 ppm, el diseño que se utilizó fue un irrestricto al azar, en el que se usaron 4 repeticiones de 6 frutas por tratamiento. Los tiempos de aplicación fueron 24 H antes y 24 H después de inocular la fruta con cada uno de los aislamientos de los hongos. Para los ensayos con antracnosis en los que se aplicaron los tratamientos de sílice 24H antes de la inoculación, se encontró menor severidad que cuando los tratamientos se aplicaron después, y la severidad de la enfermedad disminuyó al aumentar la concentración de sílice (fórmula y= 8,92-0,03 (x); R= 0,36, aunque...