Evaluación de la eficiencia de los productos químicos que contienen quelatos en el tratamiento de lodos - Zamora Solano, Jorge 1981-; Arias Zúñiga, Ana Lorena ([San José, Costa Rica], 2008)
Se evalúo el tratamiento de lodos residuales, provenientes de un Beneficio de café, utilizando productos químicos que contienen quelatos. Se realizó un descripción de que consisten los quelatos, y su efecto, los cuales son una formación química de anillos, en los que moléculas no metálicas, se ordenan alrededor de una molécula metálica, cobre para el caso en estudio, generando, en el quelato mayor estabilidad y la posibilidad de permanecer mayor tiempo en suspensión, y se mantenga por más tiempo reaccionando con la materia orgánica presente en el lodo. La obtención de una dosis aproximada de producto químico, se dio por medio de resultados visuales, y se aplicó dicha dosis, la mitad y el doble de la obtenida. Además, se hizo una medición de varios parámetros representativos, a distintos recipientes con las dosis determinadas y se compararon con un patrón, las muestras permanecieron en el laboratorio. Se dio una única aplicación de químico a cada recipiente y se realizaron mediciones semanales. Los resultados mostraron que el compuesto químico, tuvo efectividad en el control del olor, además, mostro un comportamiento favorable en los compuestos amoniacales, nitritos y nitratos, lo que indica que se estaba llevando a cabo el Ciclo del nitrógeno. Para los demás parámetros analizados, el comportamiento de los lodos con las distintas dosis, es similar al patrón, por lo que no se puede dar por comprobada la efectividad del producto en dichos aspectos y se requiere de mayor experimentación. Se determinó como el tratamiento de lodos podría ser un tratamiento primario adecuado, para luego ser utilizado como compost u otro método, por su disminución en las concentraciones de carga orgánica.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2008.
Keywords: PRODUCTOS QUIMICOS -- ANALISIS; QUELATOS; BENEFICIO DE CAFE; AGUAS RESIDUALES -- TRATAMIENTO POR PROCESO DE LODO ACTIVADO; INDICADORES AMBIENTALES