Evaluación de la eficiencia relativa de los acueductos municipales de Costa Rica - Valverde Fallas, Kimberly (2015)
El agua se considera un elemento fundamental para la vida humana y el desarrollo de las regiones; la distribución del agua potable es un factor diferenciador en la salud y productividad de los países. De acuerdo al marco legal costarricense los servicios públcios deben brindarse eficientemente, por lo que la gestión de parte de cualquier operador debe garantizar el abastecimiento continuo a la población en condiciones de eficiencia. Por lo anterior, el estudio tiene como objetivo evaluar la eficiencia relativa de los acueductos municipales en el periodo 2009 a 2013. Para esto se utilizan modelos de análisis de envolvente de datos (DEA). Se encuentra que las unidades con mayor nivel de eficiencia son Flores, León Cortés, Nandayure, Paraíso, Santa Bárbara y Turrialba. Mientras que las menos eficientes son : Grecia, San Carlos, Orotina, Abangares y Montes de Oro. También se analiza la productividad de los acueductos mediante el índice de Malmquist. Se encuentra que las unidades calificadas como eficientes muestran también aumentos en la productividad de factores en el tiempo. Por último, mediante un análisis de holguras, se concluye que el insumo que mayor ajuste debe tener es el activo fijo neto.