Evaluación de la factibilidad de la implementación de ciclo vías para la movilización de estudiantes hacia la Ciudad Universitaria Rodrigo Facio - Fonseca Chaves, Francisco 1987- (2010)
La bicicleta es un vehículo que ha funcionado en las ciudades como forma de disminuir los costos del sector de transporte. Una manera de estimular su uso es enfocarse en los viajantes jóvenes ya que éstos tienen mayor posibilidad de migrar a medios de transporte no motorizados. Este trabajo muestra los resultados de la calibración de un modelo de partición modal a partir de una encuesta de preferencias declaradas realizadas a estudiantes de la Ciudad Universitaria Rodrigo Facio. Se realizaron varios modelos de elección discreta con base en la encuesta y se determinó que un modelo Logit Multinomial era el que describía mejor las elecciones de los encuestados. El modelo demostró que es factible poder construir ciclo vías para el transporte de estudiantes a la Universidad. Además se obtuvo el valor del tiempo o tasa marginal de sustitución, la cual es de 3.84 colones/minuto ya que esto nos permite hacer una análisis costo/beneficio que permite obtener el beneficio económico generado por cada minuto ahorrado en el viaje de los usuarios. F.F.C. Se hizo un análisis de factibilidad y al comparar los costos con los beneficios se demuestra que si es factible la construcción de ciclo vías