Evaluación de la factibilidad técnica y financiera para el cambio de material de una bobina de platino utilizada en cables guía para procedimientos de cardiología intervencionista en una empresa productora de dispositivos médicos de Costa Rica - Soto Guzmán, Mariana 1985-; Calderón Castro, Jenny Andrea 1982- (San José, Costa Rica, 2014)
El objetivo de este proyecto es realizar una evaluación de la factibilidad técnica y financiera para el cambio de material de una bobina de platino utilizada en cables guía para procedimientos de intervención cardiológica en una empresa productora de dispositivos médicos de Costa Rica. Debido al tipo de cambio propuesto en el producto que ya ha sido comercializado, es necesario ejecutar nuevamente una validación y verificación del diseño para las características impactadas, asimismo, es necesario notificar a los entes regulatorios del cambio de material y tener su aprobación previa comercialización del producto modificado. Para evaluar los materiales se realiza un estudio de radiopacidad de los materiales propuestos, así como una consulta con los suplidores aprobados por la empresa para verificar la disponibilidad de los materiales candidatos. Además, se evalúa la carga del resorte de Paladio con respecto a la de Platino a tres extensiones definidas y se determina que no son equivalentes. El proyecto propuesto logra ahorrar $663 897 para la bobina de Paladio y $739 175 para la bobina de "Aleación A" compuesta principalmente de Paladio. De acuerdo con el estudio financiero, el proyecto podría llevarse a cabo ya que las ganancias por ahorros son mucho mayores que la inversión realizada por la empresa para la ejecución del producto. Se recomienda realizar pruebas más profundas en cuanto a radiopacidad, tales como comparar el resorte actual con los propuestos bajo fluoroscopía en el ámbito de aplicación, ya que según estudios de los proveedores, el porcentaje de visibilidad del paladio disminuye en el ámbito energético en el cual se llevan a cabo las intervenciones médicas en las que se utilizan los cables guía.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2014
Keywords: CABLES GUIAS DE CARDIOLOGIA -- ASPECTOS ECONOMICOS; ANALISIS FINANCIERO; CABLES GUIAS DE CARDIOLOGIA; PLATINO -- APLICACIONES INDUSTRIALES; PALADIO -- PRUEBAS; ENSAYOS DE MATERIALES; CORAZON -- ANATOMIA; CARDIOLOGIA -- APARATOS E INSTRUMENTOS -- EVALUACION