Evaluación de la gestión técnico administrativa del Servicio de Nutrición del Hospital Ciudad Neily - Alpízar Castro, Julio (2015)
Con el presente trabajo se realizó una evaluación técnico-administrativo del Servicio de Nutrición del Hospital Ciudad Neily, debido a que este no contaba con un sistema de evaluación que permitiera conocer el estado actual de dicho servicio, lo que impedía saber si cumplía las leyes y Normativas Nacionales e Internacionales aplicables a los Servicios de Nutrición de la Caja Costarricense de Seguro Social. Los servicios de nutrición son un componente importante del modelo de prestación de servicios de la Caja Costarricense de Seguro Social, cuya misión principal es contribuir al mantenimiento y recuperación de la salud de los pacientes hospitalizados y ambulatorios, por medio de la alimentación, atención dietoterapéutica y educación nutricional. Esto le otorga una relevancia especial, ya que las acciones realizadas por los servicios de nutrición pueden beneficiar o afectar de forma directa en la calidad de la atención y el estado de salud de los pacientes atendidos en los diferentes hospitales de la Caja. Una vez realizada la evaluación de la gestión técnico administrativa del Servicio de Nutrición del Hospital Ciudad Neily, se logró determinar la situación actual del servicio, el cual cumplía con la mayoría de leyes y normativas aplicables a los servicios de nutrición de la Caja Costarricense de Seguro Social. A pesar de que el Servicio de Nutrición del Hospital Ciudad Neily cumple con las leyes y normativas, se lograron identificar deficiencia en ciertos procesos realizados por dicho servicio, sobre todo en aspectos relacionados con registro de controles de los procesos de producción y distribución de la alimentación, así como en documentación de las supervisiones realizadas al personal operativo, lo cual puede afectar a futuro el control de la inocuidad de los alimentos brindados a pacientes y funcionarios, así como la calidad de los servicios brindados por el Servicio de Nutrición.