Evaluación de la implementación de la política pública de las sanciones alternativas del modelo de justicia penal juvenil - Fernández Lépiz, Cinthya del Carmen 1986-; Abarca Rodríguez, Allan Gerardo 1970- ([San José, Costa Rica], 2011)
Esta investigación presenta una descripción y análisis evaluativo de la implementación de las sanciones alternativas del Modelo de Justicia Penal Juvenil como política pública desarrollada por el Programa Nacional de Atención a la Población Penal Juvenil de la Dirección General de Adaptación Social; así como un estudio de algunas organizaciones no gubernamentales y públicas que en cumpliendo de los preceptos establecidos en la Ley de Ejecución de las Sanciones Penales Juveniles, intervienen y apoyan en el trabajo que se desarrolla con la población penal juvenil. El tema se justifica en un contexto en el cual la inseguridad ciudadana se coloca por la población como principal problema nacional y por tanto demanda una respuesta estatal concreta y articulada, en paralelo con el respeto de los derechos humanos; y las personas jóvenes son uno de los ejes denunciados por medios de comunicación que exigen una intervención inmediata. Para éste grupo etario existe normativa internacional y nacional que articula un trato especializado, en el cual las sanciones tienen como objetivo un fin educativo de desarrollar habilidades y dar oportunidades reales y viables que ayuden en la reinserción de la persona menor de edad infractora en su familia y sociedad. Se logró determinar que quince años después que se adoptó el Modelo de Justicia Penal Juvenil en el año 1996, éste continúa en un proceso de construcción, redefinición y adaptación de su respuesta y organización interna a las nuevas demandas, expresado directamente en los centros que forman parte del Programa Nacional de Atención a la Población Penal Juvenil, de los cuales se aborda con detalle el Programa Sanciones Alternativas y el Centro Oportunidades Juveniles. En el primero de ellos se encontró la falta de una base de datos que facilite la caracterización de ésta población y lo cual dificulta la toma de decisiones...
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2011.
Keywords: ADMINISTRACION DE JUSTICIA DE MENORES; PENAS ALTERNATIVAS; DELINCUENCIA JUVENIL -- EVALUACION -- COSTA RICA