Evaluación de la inclusión de harina de camarón en la alimentación de gallinas ponedoras comerciales y su efecto en el desempeño productivo de las aves y las características del huevo - Zamora Sánchez, Laura María 1988- (2013)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la inclusión de harina de subproductos de camarón (Pleuroncodes planipes) en la alimentación de una muestra poblacional de gallinas ponedoras comerciales, a través del desempeño productivo de las aves, la calidad del huevo y desde el punto de vista sensorial. Los tratamientos consistieron en 4 niveles de inclusión de la harina (0%, 5%, 10% y 15%) en las raciones alimenticias. Se utilizaron un total de 140 gallinas de la línea Hy-Line variedad Brown, con una edad de 40 semanas. Se colocaron 7 gallinas por jaula, de manera que cada jaula constituyó una repetición, para un total de 5 repeticiones por tratamiento asignadas completamente al azar. A lo largo de 4 semanas se midieron variables productivas y de calidad del huevo. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos {p>0,05) para las variables de: producción de huevos, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia, peso corporal, índice de yema, unidades Haugh y grosor de la cáscara. El color de la yema medido con abanico colorimélrico mostró una mayor pigmentación (13c14) para el tratamiento con 15% de harina de camarón (HC) a partir de la segunda semana. Los resultados para peso de huevo enla tercera semana mostraron diferencias significativas (p<0,05) con un mayor peso promedio (63,3 ± 0,4 g) para el tratamiento que incluye 5%(HC). El índice morfológico promedio mostró diferencias significativas (p<0,05) entre tratamientos enla primera semana, de igual manera sucedió con el índice de clara en la segunda semana, estas diferencias no fueron atribuibles a la inclusión de HC. Las variables de: porosidad aparente de la cáscara, estado aparente de la cutícula, pH de la clara y yema estimado con papel tornasol, viscosidad dinámica de la clara y volumen de la cámara de aire, no revelaron anormalidades causadas por la inclusión de HC. Al finalizar la ...