Evaluación de la patogenicidad de diversos aislamientos de Pythium myriotylum - Muñoz Madrigal, Geovanni; Saborío Pozuelo, Francisco José 1965- (San José, Costa Rica, 2011)
El tiquizque (Xanthosoma spp.), miembro de la familia de las Araceae, es una de las plantas comestibles más importantes dentro de esta familia para las regiones tropicales y subtropicales del mundo. Actualmente en Costa Rica, el área de siembra oscila entre 1000 y 3000 hectáreas. La principal limitante para el desarrollo de este cultivo es la enfermedad llamada "mal seco", la cual es atribuida principalmente a Pythium myriotylum (Pm). Existe evidencia de especificidad por el hospedero de Pm asociado al tiquizque, por lo que se le ha denominado Pm var. aracearum (Pemeel et al. 2006) En el presente trabajo se estudió el rango de hospederos de P. myriotylum var. aracearum. Para ello, se evaluaron distintos aislamientos de éste organismo en plantas de diferentes géneros de la familia Araceae y en plantas en las cuales se ha reportado a P. myriotylum como patógeno: sorgo y tabaco. Además, se evaluó la patogenicidad de aislamientos de P. myriotylum provenientes de tabaco en plantas de diferentes géneros de la familia Araceae y en tabaco. Se observó que las cepas de P. myriotytum var. aracearum solamente son patogénicas a tiquizque y no a los otros cultivos evaluados lo que demuestra su especificidad hacia este cultivo. La cepa de P. myriotylum proveniente de tabacco no causó daño en las plantas de tiquizque.
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2011
Keywords: TIQUISQUE -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; SORGO -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; TABACO -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; PATOGENICIDAD; AISLAMIENTO GENETICO VEGETAL