Evaluación de la persistencia del dolor pélvico crónico en mujeres post histerectomizadas en Hospital de las Mujeres Dr. Adolfo Carit Eva de enero del 2010 a diciembre 2011 - Hanson Austin, Whanda; Liu Lin, Jen Yow 1978- ([San José], Costa Rica, 2015)
El Dolor Pélvico Crónico es un síntoma muy frecuente en la consulta de ginecología y podría ser una manifestación de alguna enfermedad de otro sistema. Se realizó un estudio observacional en el Hospital de las Mujeres de enero 2010 a diciembre 2011 en pacientes con dolor pélvico crónico que fueron sometidas a histerectomía abdominal como método de tratamiento. Un total de 28 pacientes fueron incluidas. El 82,1% contaban con un antecedente quirúrgico, siendo la cesárea el más frecuente en un 47,8%; el 71,4% de las pacientes presentaban alguna molestia relacionada con algún sistema, principalmente en el área ginecológica. El 42,8% presentaban síntomas de afectación en varios sistemas y el 28,5% únicamente el dolor pélvico crónico sin asociar molestias en otros órganos. Al evaluar la escala análogo-visual precirugía el 46,4% tenían un dolor insoportable en comparación con un 25% de pacientes sin dolor en la evaluación postoperatoria. Con respecto a la evaluación de la escala verbal simple el 75,0% contó con dolor severo o insoportable en la valoración precirugía en comparación con el 42,9% que refirió dolor leve en la valoración posoperatoria. La valoración de satisfacción global evidenció que 96,4% se encuentra con un estado de mejoría y solo una paciente refirió empeoramiento de su cuadro después de la cirugía. Se concluyó que el 96% de las pacientes sometidas a histerectomía por dolor pélvico crónico mejoraron su nivel de dolor y su calidad de vida. Sin embargo, el 75% de las pacientes han requerido continuar con algún tratamiento analgésico posterior a la histerectomía.
Tesis (especialidad en ginecología y obstetricia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: Hospital de la Mujer Adolfo Carit Eva (Costa Rica); DOLOR PELVICO; DOLOR PELVICO -- EVALUACION; DOLOR PELVICO -- TRATAMIENTO; PELVIS -- ENFERMEDADES -- TRATAMIENTO; HISTERECTOMIA; LAPAROSCOPIA; CALIDAD DE VIDA; CUIDADOS POSTOPERATORIOS -- TRATAMIENTO