Evaluación de la producción de xilitol a nivel piloto, por vía fermentativa a partir de xilosa comercial - Milanés Rodríguez, Tatiana (2007)
El presente proyecto se realizó con el objetivo de evaluar la producción de xilitol a nivel piloto, por vía fermentativa a partir de xilosa comercial. El microorganismo a utilizar fue donado por la Dra. Bärbel Hahn-Hägerdal de la Universidad de Lund, Suecia; y por razones de confidencialidad se le denominó levadura X. Tomando como base las condiciones de fermentación propuestas por Arce (2004), se estudió la producción y el consumo de metabolitos por medio de la curva de crecimiento de la cepa en un bioreactor de 2.2 L; con y sin control del pH del medio. Seguidamente se evaluó el efecto de la adición de etanol y distintos niveles de aireación (velocidad de agitación) sobre la producción de xilitol, en tres diferentes tiempos durante la fermentación. A partir de los resultados obtenidos, se eligió el tratamiento que produjo el mayor rendimiento de xilitol y se comparó con los resultados obtenidos a nivel de laboratorio por Arce (2004). Las variables respuesta en el estudio de la curva de crecimiento de la levadura X fueron la concentración de cada uno de los metabolitos y sustratos involucrados en el proceso (glucosa, xilosa, glicerol, etanol, xilitol), el rendimiento en la producción de xilitol (g de xilitol/ g de xilosa inicial) y la productividad de xilitol (g/L*h). Se encontró que el xilitol es producido en la fase estacionaria. Tanto para el rendimiento de la producción de xilitol como para la productividad de xilitol se obtuvieron resultados más satisfactorios durante la curva de crecimiento sin control del pH del medio. Para evaluar el efecto de la adición de etanol y distintos niveles de aireación (velocidad de agitación) sobre la producción de xilitol se realizaron un total de 4 tratamientos distintos por duplicado, y se analizaron a las 50, 70 y 94 horas de fermentación. La evaluación estadística de los datos consistió en un análisis de variancia (ANDEVA) para determinar si existían diferencias en los promedios...