Evaluación de la sostenibilidad de la deuda pública costarricense aplicando pruebas de raíz unitaria y de cointegración durante el período 1991-2006 - Arias Muñoz, Carlos Roberto 1980-; Aguilar Fong, Justo Jacob (San José, Costa Rica, 2008)
Esta investigación tuvo como objetivo general describir y evaluar la sostenibilidad de la deuda pública costarricense aplicando pruebas de raíz unitaria y de cointegración durante el período 1991-2006. Adicionalmente, describió y comparó los principales métodos de análisis de la sostenibilidad de la deuda pública; realizó un análisis comparativo de las investigaciones realizadas en Costa Rica sobre la sostenibilidad de su deuda pública y expuso el propósito, método empleado y principales resultados; describió el comportamiento y evolución de la deuda pública de Costa Rica durante el período 1991-2007; y, finalmente, evaluó la sostenibilidad de la deuda pública costarricense aplicando pruebas de raíz unitaria y de cointegración durante el período de 1991-2006. Las hipótesis sujetas a comprobación fueron: la deuda pública de Costa Rica es sostenible en el largo plazo; y, que las series de ingresos, gastos, resultado primario y deuda pública como porcentaje del PIB son I (1) y cointegran, lo cual asegura que la deuda pública costarricense sea sostenible en el largo plazo, dado que las series fiscales siguen patrones hacia el equilibrio. El estudio describió el comportamiento de la deuda pública costarricense y evaluó utilizando pruebas econométricas, si la deuda pública costarricense ha sido considerada sostenible en el período de 1991 al 2006. La metodología seguida fue econométrica, se aplicaron pruebas de raíz unitaria y de cointegración de las principales variables fiscales (ingresos, gastos, resultado primario y deuda pública). En este marco de análisis y con las restricciones que establece el marco de supuestos de la metodología empleada, se puede considerar que la deuda pública y, en general, la política fiscal de Costa Rica sigue un patrón sostenible, ceteris paribus. Debido en primer lugar, a las variables de ingreso y gasto total del Gobierno ...
Tesis (licenciatura en economía) -- Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Economía, 2008
Keywords: DEUDA PUBLICA -- COSTA RICA; FINANZAS PUBLICAS; ECONOMIA; COSTA RICA -- CONDICIONES ECONOMICAS