Evaluación de la susceptibilidad de genotipos de café (coffea spp) al hongo Mycena Citricolor y determinación de genes candidatos de defensa - Echeverría Beirute, Fabián 1983- (2012)
En Costa Rica, la presencia del hongo Mycena citricolor en las plantaciones de cate (Coffea arabica) ha reducido el rendimiento y elevado los costos de producción. Debido a ello, la resistencia genética es la mejor opción para el combate de esta enfermedad. Se evaluó en laboratorio la susceptibilidad de 33 accesiones de café pertenecientes a 9 especies del género Coffea, ante una cepa altamente patogénica de Mycena citricolor previamente aislada y cultivada in vitro. En la prueba de patogenicidad, se determinó a los 4, 7 y 1O Días Después de Inoculación (DDI) el porcentaje de lesiones por hoja y lesiones que esporularon, y a los 1O DDI, el diámetro de lesión. Se obtuvo un 100% de incidencia en los genotipos de C. arabica a los 4 DDI, mientras menos de W1 55% para C. c an ephora. La esporulación en nuevas lesiones se manifestó posterior a los 7 DDI, especialmente en genotipos de C. arabica. El diámetro de las lesiones fue mayor para C. eugenioid es y menor para C. canephora, C. congensis y C. arabica. Ningún genotipo mostró resistencia al patógeno, aunque hubo diferentes respuestas ante la exposición del hongo. Poste1ior a dichos análisis de patogenicidad, se seleccionaron 22 genotipos con variable nivel de susceptibilidad, extrajo el ADN y analizaron molecularmente mediante PCR ante 12 pares de in1Primadores conservados para genes de resistencia análogos con motivos NBS y LRR, además de oxalato oxidasa y otras enzimas involucradas en procesos de resistencia a patógenos. Se obtuvo un nivel variable de polimorfismo desde O a 67 % para 9 pares de los imprimadores. No se detectaron bandas de tamaño exacto a las reportadas en la literatura para otros cultivos; aunque 16 fragmentos podrían estar asociadas a la tolerancia o susceptibilidad al patógeno, constituyéndose como posibles marcadores moleculares de resistencia. Futuros análisis de las secuencias obtenidas y comparación en bases de datos podrían determinar...