Evaluación de la tolerancia in vitro y en campo de siete genotipos de arroz (Oryza sativa L.) a dos herbicidas no selectivos al cultivo y determinación de su potencial alelopático sobre la arvense arroz rojo (Oryza sativa L.) mediante pruebas de germinación - Fernández Brenes, Mainor A. 1986- (2012)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de evaluar la tolerancia in vitro y en campo de siete genotipos de arroz a dos herbicidas no selectivos del cultivo; así como, para determinar posibles efectos alelopáticos sobre la arvense arroz rojo provocado por estos. El trabajo se dividió en tres partes. En la primera parte se desarrollaron protocolos para el establecimiento in vitro de los materiales de arroz y las pruebas con los herbicidas no selectivos al cultivo. Así, se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de hipoclorito de sodio(1, 2 y 4%) durante 24 horas sobre la germinación, contaminación, daño y sobrevivencia de semillas de arroz cultivadas in vitro. Para las pruebas con herbicida se examinaron los productos diurón y alaclor, y se evaluaron los genotipos Palmar 18, CR5272, Chin Chin, Nira Blanco, PO75, INTA 01 y Japónica 03. Se les determinó el porcentaje de germinación luego de 15 días de cultivo en medio con herbicida, así como su sobrevivencia a los 90 días. En la segunda parte se determinó el potencial alelopático de dichos genotipos sobre el arroz rojo mediante pruebas de germinación en cámara de crecimiento. Para lo anterior se puso a germinar y crecer semillas de la arvense junto a cada uno de los genotipos. Se determinó el efecto alelopático mediante mediciones de longitud, peso fresco y seco de la parte aérea y raíz de la arvense. Asimismo, se determinó el porcentaje de reducción total de cada variable para cada uno de los tratamientos. En el tercer ensayo se estudió, el efecto de los herbicidas diurón y acetoclor, sobre la sobrevivencia de los genotipos Palmar 18, CR5272, Chin Chin, Nira Blanco, PO75, INTA 01 e INTA 43 en condiciones de campo. Para lo anterior se utilizaron parcelas de 2 m2. En cada parcela se aplicó uno de los herbicidas sobre tres cuartas partes del área, dejando el restante como testigo para utilizarlo en la determinación del porcentaje de plantas vivas...