Evaluación de la transferencia de riesgos del sitio presa del Proyecto Hidroeléctrico El Diquís a una póliza de todo riesgo de construcción y mediante medidas alternas de transferencia - García Bonilla, Pablo César 1983-; Mayorga Jiménez, Gravin 1955- ([San José], Costa Rica, 2015)
Durante el desarrollo de proyectos hidroeléctricos del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) se han generado importantes desafíos que retan la capacidad de gestión de la institución. Por un lado generan la necesidad de buscar financiamientos en la banca de desarrollo, sujeto al uso de condiciones de contrato estándar, así como un seguro de Todo Riesgo de Construcción y Montaje (TRCM). Por otro lado, durante el desarrollo de las obras recientes en sitios de presa del ICE se han materializado riesgos hidrometeorológicos, como las tormentas Alma (2008) y Tomas (2010), que han puesto en evidencia la necesidad de mejorar la comprensión de la cobertura que brindan los seguros de TRCM, de manera que se asegure el financiamiento de aquellas pérdidas que no serán amparadas en dichos seguros. En este trabajo se llevó a cabo una evaluación de la idoneidad del empleo de un seguro Todo Riesgo de Construcción y Montaje (TRCM) como medida de transferencia de riesgos correspondientes a las obras del sitio de presa del Proyecto Hidroeléctrico El Diquís, para esto dicha medida fue comparada contra el empleo de cinco medidas alternativas de transferencia de los riesgos que fueron planteadas con base en las posibilidades que tiene la institución bajo los esquemas en que normalmente ejecuta los proyectos. Se desarrollaron dos herramientas clave para cumplir los objetivos del trabajo. La primera corresponde a una lista de control, o estructura desglosada de riesgos (RBS, por sus siglas xv en inglés). La segunda herramienta es una guía que permite entender la cobertura de un seguro TRCM variando las coberturas, sublímites, exclusiones, condiciones y endosos disponibles en el mercado internacional para estos seguros. También se desarrolló un método que permitió la cuantificación de las probabilidades e impactos de los riesgos, combinando conceptos de gestión de riesgos, cálculo de ...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: PERCEPCION DE RIESGOS; ADMINISTRACION DE RIESGOS; SEGUROS DE TODO RIESGO DE CONSTRUCCION; RIESGOS (SEGUROS); POLIZAS DE SEGUROS; INSTITUTO COSTARRICENSE DE ELECTRICIDAD. -- PROYECTO HIDROELECTRICO EL DIQUIS