Evaluación de la vulnerabilidad intrínseca del acuífero Opico-Quezaltepeque, a través de datos geofísicos, pozos y análisis hidroquímicos. El Salvador, Centro América - Arevalo Herrera, Dagoberto (2005)
El área de estudio se encuentra ubicada geográficamente en la parte central de El Salvador, específicamente en el departamento de La Libertad entre los municipios de Opico y Quezaltepeque. Dicha área, pertenece a la cuenca del río Sucio. El objetivo principal planteado es la evaluación de la vulnerabilidad intrínseca del acuífero a través de la metodología GOD. Ello debido a que éste acuífero, representa una de las tres fuentes principales de abastecimiento de agua potable para el área metropolitana de San Salvador y sus alrededores. Se realizaron sondeos eléctricos verticales, cuya correlación con la litología de los pozos y la geología superficial, sirvió de base para la aplicación de la metodología GOD. También se hicieron análisis hidrogeoquímicos de las aguas, para su clasificación y evaluación de la calidad actual de éstas. Los resultados muestran que el acuífero se encuentra en la capa geoeléctrica con resistividades que van de 10 a 100 Qm, asociada a materiales piroclásticos sin consolidar, con alternancias de lavas andesíticas fracturadas, con un espesor que varía de 150 a 250 m. El basamento del acuífero está constituido por dos capas geoeléctricas: la primera < 10 SZm (materiales arcillosos) con un espesor que va de los 125 a 175 m y la segunda> 100 SZm (flujos de lavas) con espesor indefinido. De las 12 muestras de agua, 9 se clasifican como bicarbonatadas-sódicas y 3 como bicarbonatadas-magnésicas. En algunos pozos, los parámetros geoquímicos ya sobrepasan la Norma Salvadoreña de Calidad del Agua. Esta similitud hidrogeoquimica indicaría que todas pertenecen a un mismo sistema acuífero. Y las concentraciones altas de nitrato muestran la influencia de la actividad agrícola, industrial y habitacional en la zona. Las líneas de flujo evidencian que el río Sucio tiene un comportamiento efluente y recibe parte de la descarga del acuífero. El acuífero presenta, en general, una vulnerabilidad...