Evaluación de las concentraciones altas de nitrato en el Manantial La Libertad y su relación con el campo de pozos La Valencia, Santo Domingo de Heredia, Costa Rica - Agudelo Arango, Clara Luz 1969-; Stimson Carter, Jesse ([San José], Costa Rica, 2001)
El presente trabajo tuvo como objetivo primordial la evaluación de las concentraciones de nitrato en las aguas subterráneas en el área de Santo Domingo de Heredia. A nivel general, en el área de estudio se puede observar una secuencia de capas de lavas pertenecientes a diferentes coladas de composición andesítica de carácter variable (de densas a brechosas), presentándose a menudo fuertemente fracturadas, conformando los diferentes niveles acuíferos (Colima Inferior, Colima Superior y La Libertad). Estas capas lávicas se encuentran interestratificadas con capas de baja permeabilidad, compuestas por cenizas tobas e ignimbritas, que conforman las unidades acuitardos (Puente Mulas, Linda Vista y Tiribí, siendo esta última unidad la más superficial en el área de estudio). Estas unidades acuitardos, poseen una conductividad hidráulica secundaria que posiblemente favorece el drenaje por gravedad, permitiendo: 1) el paso de la lluvia a través del Acuitardo Tiribí hacia el Acuífero La Libertad, y 2) una conexión hidráulica entre los diferentes niveles acuíferos. El área de estudio se caracteriza en tres zonas de igual comportamiento hidrogeoquímico e isotópico: Grupo 1: ubicado al centro y este de la zona de estudio y conformado por las aguas de) Manantial La Libertad y de los pozos que captan el Acuífero Colima Superior; Grupo 2: al noreste de la zona, cerca del río Bermúdez captando Colima Inferior; y Grupo 3: al suroeste captando los acuíferos Colima Superior e Inferior. La recarga del Acuífero La Libertad se da principalmente por percolación vertical de las lluvias a través de las tobas que conforman el Acuitardo Tiribí y su descarga se da a través de manantiales, por percolación vertical hacia el nivel acuífero inferior (Colima Superior) y en menor proporción por bombeo. La recarga al Acuífero Colima Superior en el área de estudio, se da principalmente por percolación vertical desde el Acuífero La Libertad...
Tesis (Magister Scientiae en geología con énfasis en recursos hídricos e hidrogeología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2001.
Keywords: AGUAS SUBTERRANEAS -- ANALISIS; NITRATOS; COMPOSICION DEL AGUA