Evaluación de las cáscaras de Jatropha curcas L. (Euphorbiaceae) como sustrato para el cultivo de tres especies de hongos ostra : Pleurotus spp., P. ostreatus (Jacq. ex Fr.) Kummer y P. pulmonarius (Fr.) Quél., Pleurotaceae - Fernández Lépiz, Gabriela 1984-; Alvarado Retana, Giselle (San José, Costa Rica, 2012)
Se evaluaron las cáscaras de los frutos de Jatropha curcas como sustrato para la producción de tres especies de hongo ostra: Pleurotus spp., P. ostreatus y P. pulmonarius. Se utilizó la paja de Transvala ( Digitaria decumbens) como sustrato testigo. Se evaluó el efecto del sustrato sobre el crecimiento de los hongos, mediante los días transcurridos en cada una de las etapas del cultivo y el efecto sobre la producción de los hongos considerando los indicadores de peso fresco, peso seco, eficiencia biológica, rendimiento base fresca, rendimiento base seca, número de basidiomas y diámetro de los mismos. En ambos sustratos, la colonización total se dio a los 15 días después de la inoculación (ddi); el menor periodo de producción se obtuvo con P. ostreatus (70 ddi en D. decumbens y 81 ddi en J. curcas) y el mayor periodo con P. pulmonarius (87 ddi en J. curcas y 90 ddi en D. decumbens). En cuanto al número de basidiomas total y su diámetro, la cepa Pleurotus spp. presentó la menor cantidad de cuerpos fructíferos (cerca de 22) y el mayor diámetro promedio, el cual fue de 8,3 cm en D. decumbens. La cosecha total por unidad de 1 kg de sustrato húmedo fue para P. ostreatus de 360,8 g en promedio, siendo el mayor peso fresco; mientras que el menor peso fresco lo dio P. pulmonarius, con un promedio de 303,1 g. En el sustrato de cáscaras de los frutos de J. curcas se obtuvieron las mayores eficiencias biológicas, P. ostreatus obtuvo el mayor valor con 165,4%, seguido por 156,8% con la cepa Pleurotus spp. y por último, P. pulmonarius con 134%. El sustrato testigo dio eficiencias biológicas de 96,2% con P. pulmonarius a 113,6% con P. ostreatus. Se realizó un análisis de digestibilidad in vitro de la materia seca de los sustratos poscosecha, presentándose cambios por el crecimiento de los hongos; las cáscaras de los frutos de J. curcas lo incrementaron de 57,2 a 75,27%...
Tesis (licenciatura en ingeniería agronómica con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2012.
Keywords: HONGOS COMESTIBLES -- CULTIVOS Y MEDIOS DE CULTIVO; HONGOS COMESTIBLES -- CRECIMIENTO; HONGOS COMESTIBLES -- RENDIMIENTO; TEMPATE