Evaluación de las fuentes superficiales de la red fluvial del río Abangares para el refuerzo del acueducto de la ciudad de Las Juntas - Rodríguez García, Sebastián Darío 1988- (2013)
A partir del año 2012 el acueducto principal de Las Juntas de Abangares ha experimentado un faltante de agua potable producto de factores antropológicos y naturales. Por este motivo es necesario analizar la capacidad de su fuente el río Aguas Claras y posibles opciones para el refuerzo del sistema. Tres diferentes escenarios de demanda de agua potable, hasta el año 2040 fueron realizados. Seguidamente se analizó la capacidad de las fuentes superficiales Aguas Claras, Boston y Gongolona mediante balances hídricos a nivel mensual calibrados con la estación Limonal Viejo. Finalmente se aproximaron curvas de duración a nivel diarias con el fin de conocer la probabilidad de excedencia de los caudales demandados. En el estudio se concluyó que la capacidad hídrica del río Aguas Clara en el punto de la captación es insuficiente por lo tanto es indispensable reforzar el sistema. La adición de las fuentes Boston y Gongolona será suficiente para cubrir la demanda durante el período de diseño.