Evaluación de las principales tecnologías utilizadas en Costa Rica para la desinfección del agua - Mora Castro, Susan 1990- (2011)
Este informe comprende la evaluación de las principales tecnologías utilizadas en nuestro país para la desinfección del agua. Dichas tecnologías son las que utilizan los siguientes desinfectantes: cloro gas, hipoclorito de sodio, hipoclorito de calcio en pastillas e hipoclorito de calcio en forma granular. Para evaluar estas tecnologías de desinfección se seleccionaron cuatro plantas para realizar visitas de campo y observar el funcionamiento de los sistemas. Los parámetros analizados para cada tecnología fueron la facilidad de operación de los equipos, disponibilidad de químicos y elementos requeridos para el funcionamiento, peligrosidad de manejo de químicos en el proceso operativo, costos de los equipos y efectividad en la cloración, mediante las pruebas de laboratorio de cloro residual y coliformes fecales. Para realizar este informe primero se procedió a realizar una revisión bibliográfica tanto del tema de la desinfección del agua como de los tratamientos previos a la desinfección. Además se reunió información sobre las tecnologías para la desinfección del agua mencionadas anteriormente. Una vez realizada dicha búsqueda, se efectuaron las visitas de campo donde se pudieron identificar los parámetros propuestos. Ya con la información de campo ordenada y analizada, se realizó la comparación entre las ventajas y desventajas de cada una de las tecnologías utilizadas para desinfectar el agua. Se desprende del estudio que: para plantas de tratamiento grandes y de ciudades económicamente fuertes, es recomendable utilizar cloro gas para la desinfección del agua, ya que es la tecnología que presenta mayor efectividad a la hora de clorar el agua. Sin embargo, para la operación de esta tecnología se requiere mantenimiento con personal capacitado, proveedores externos especializados y presenta peligro en su manipulación. Para plantas de tratamiento pequeñas los sistemas de ...