Evaluación de las propiedades de la cal como material estabilizante de suelos plásticos para carreteras y su efecto en las características del material a estabilizar - Ávila Esquivel, Tania 1986- (2010)
Se propone analizar la influencia de combinar algunos tipos de cal con un suelo plástico, que, podría ser utilizado como subrasante para construcción de carreteras. La estabilización modifica las características del suelo y lo convierte en un material más adecuado para el diseño de pavimentos. La investigación incluyó la realización de ensayos de laboratorio tanto a las cales, como a la combinación de las mismas con el suelo plástico seleccionado para el estudio, visitas a las productoras de cal y una búsqueda bibliográfica amplia que sirviera como guía y respaldo del proyecto. Las pruebas consistieron en ensayos físicos y químicos que caracterizaran a las cales y al suelo, así como, ensayos físicos que miden los cambios que se dan en el suelo con respecto a su estado natural al adicionar la cal, tales como capacidad de soporte (resistencia), plasticidad, entre otros. Se comprobó que la adición de cal mejora las propiedades del suelo, y que el grado o magnitud de esta mejoría depende de muchos parámetros, tales como, el proceso productivo de la cal (horneado, hidratación y molienda), el contenido de arcillas en el suelo, la granulometría (la finura de la cal), la química de la cal (porcentajes de óxidos de calcio y óxidos de magnesio), compactación (al menos un 90% del próctor estándar), control de la humedad y el tiempo de estabilizado (en campo será indispensable que se controlen estos dos parámetros), entre otros. La cal es una alternativa que ofrece tanto beneficios ecológicos, como económicos para la conservación de las vías de lastre del país, en especial para las zonas de suelos plásticos con altos contenidos de humedad natural, porque crea un material duradero y resistente. Sin duda alguna, con la aplicación de los cambios necesarios en la producción de las caleras nacionales, la cal debería ser considerada una alternativa rentable para la aplicación en la vías nacionales.