Evaluación de los estándares profesionales PICARD según los requerimientos de una aduana de clase mundial, al 2013 - Barboza González, Georgianella 1991-; Barrientos Hernández, Gabriela 1991-; Fallas Godínez, Wendy 1989-; Fonseca Ordóñez, Jhon 1978- (San José, Costa Rica, 2014)
El presente Seminario de Graduación pretende evaluar los estándares profesionales PICARD por medio de la participación de los miembros de la Organización Mundial de Aduanas, mediante un cuestionario en línea, con el fin de analizar si estos deben ser actualizados o cambiados para satisfacer los requerimientos de una aduana de clase mundial. Primeramente se procede a analizar el surgimiento y evolución de los comités OMA que dan origen a la necesidad de crear estándares profesionales a nivel de aduanas y que posteriormente dan paso a PICARD, así como el contexto y otros actores internacionales que han desarrollado herramientas de medición de las prácticas en las aduanas, tales como el Banco Mundial, el Fondo Monetario Internacional y el Banco Interamericano de Desarrollo, los cuales fomentan características de la aduana de clase mundial. De forma tal, que se elaboró y aplicó un cuestionario a los miembros de la Organización Mundial de Aduanas, que incluye variables de PICARD, CATT, Tunning y PMI, así como habilidades y competencias genéricas y específicas, que permiten conocer las necesidades de las aduanas y el perfil profesional requerido por estas, desde una perspectiva que integra tanto la composición y características específicas de las aduanas participantes, así como el grado de importancia que se asigna al perfil profesional que fomenta la aduana de clase mundial. Tras el análisis de resultados, se realizó la interpretación de las competencias en el perfil profesional del funcionario aduanero, acorde con lo indicado por las administraciones consultadas, logrando establecer conclusiones y recomendaciones, orientadas a la definición de un perfil profesional que cumpliese con los desafíos del siglo XXI. Determinando que los estándares profesionales PICARD a la fecha no responden aún a los requerimientos de la aduana de clase mundial. El perfil profesional requerido debe ser producto de una serie de programas y acuerdos...
Seminario de graduación (licenciatura en administración aduanera y comercio exterior)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2014
Keywords: ADUANAS; PERFILES PROFESIONALES; PERFILES PROFESIONALES -- EVALUACION -- NORMAS; ORGANIZACION MUNDIAL DE ADUANAS; ORGANIZACION MUNDIAL DE ADUANAS -- PROGRAMA PICARD