Evaluación de los reportes anatomopatológicos de los tumores malignos y limítrofes primarios de ovario, en el Servicio de Anatomía Patológica del Hospital México, Costa Rica, entre el 1° enero de 2009 y 31 de diciembre de 2013 - Barboza Rodríguez, Laura Rocío 1981- (2015)
En Costa Rica las neoplasias de ovario ocupan la décima posición como causa de cáncer en mujeres y la segunda posición en causa de muerte por cáncer de origen ginecológico. Se revisaron los reportes anatomopatológicos de 4626 especímenes de biopsia de ovario recibidos en el Servicio de Anatomía Patológica, Hospital México, Costa Rica, entre el 1° enero de 2009 y 31 de diciembre de 2013, de los cuales se seleccionó todos los casos con diagnóstico de neoplasias malignas y limítrofes primarias de ovario, que fueron un total de 127. Los factores pronósticos de esta neoplasia constituyen parte de los requisitos que debe cumplir el reporte anatomopatológico y que son importantes para determinar el tratamiento. El porcentaje de cumplimiento de las normas con significancia pronóstica, según los requerimientos del Comité Americano Interdisciplinario sobre el Cáncer (AJCC, 2010) y el Colegio Americano de Patólogos (CAP, 2013) fue de 86,1% en 2009 y de 98,1% en promedio entre 2010 y 2013. El ítem con menor cumplimiento fue el grado histológico, con 60% en 2009 y 93,8% a partir de 2010; todos los ítems tienen cumplimiento superior al 90% a partir del año 2010, por lo que se cumple el requerimiento de calidad establecido por el Colegio Americano de Cirujanos (ACS, 2012). La población estudiada presenta edades entre 14 a los 83 años, con un promedio de 47.7 años. La mayor cantidad de pacientes fueron de San José (29%), Alajuela (24%) y Heredia (23%). La distribución por estadio T del sistema TNM fue de 71% para el T1, 10% para el T2 y 14% para T3. Según el tipo histológico, los tumores más frecuentes fueron los epiteliales, principalmente los malignos, donde el cistadenocarcinoma seroso es el más frecuente; en los de tipo limítrofe los de tipo seroso fueron también los más frecuentes; los tumores células estromales y cordones sexuales son los segundos en frecuencia...