Evaluación de métodos para estimar matrices origen-destino, basados en volúmenes de tráfico de algunos arcos de la Red Vial Nacional - Bermúdez Peña, Álvaro 1987-; Valverde González, German Eduardo 1973- (San José, Costa Rica, 2012)
El Tránsito Promedio Diario (TPD) es un elemento esencial en Ingeniería de Transportes. Se propone la utilización de métodos de calibración de matrices origen destino (OD) con base en aforos vehiculares en la red vial nacional, y así obtener matrices precisas, que permitan la generación de datos de TPD en los tramos de las principales rutas nacionales de Costa Rica. Para desarrollar los procedimientos de calibración de matrices de viajes con base en aforos vehiculares, se tomó como referencia la información generada por el Plan Nacional de Transportes de Costa Rica (PNT) (Ineco, 2011), en conjunto con información de la Dirección de Planificación Sectorial del MOPT, y se determinaron los parámetros correctos a utilizar en las modelaciones. Se desarrollaron tres procedimientos de calibración de matrices de viajes con base en aforos, el MPME (Ortúzar, Diaz, Hensher, 1998), el SPME (Ortúzar, Diaz, Hensher, 1998) y el ME2 (Van Zuylen, J. H., Willumsen, L. G., 1980). El desarrollo del procedimiento MPME es aplicable a la situación observada en la red vial nacional del país. Así lo es también el procedimiento SPME, aunque probablemente sería más aplicable se si realizaran modificaciones sobre las rutas a través de las cuales se lleva a cabo su algoritmo. Por su parte, la metodología ME2 no es aplicable a la red vial nacional, debido a condiciones propias de los modelos de asignación utilizados por el método. Es notable que la utilización de modelos de asignación en equilibrio, asociados a funciones de demora de tipo cónicas, genera los mejores resultados de aplicar las metodologías propuestas. Así mismo, mediante un análisis y modificación de consistencia de los insumos del PNT, se pueden obtener valores certeros y confiables para el análisis de tráfico vehicular sobre el modelo disponible de la red vial nacional de Costa Rica.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2012.
Requisitos mínimos del sistema del material complementario: PC Intel Pentium 4 o superior ; 250 MB de espacio disponible en el disco duro ; monitor SVGA de 16 bits a color ; 800 x 600 pixeles de resolución ; 64 MB de Memoria RAM ; unidad de CD-ROM ; Microsoft Window XP professional o superior ; Microsoft Excel
Keywords: ESTIMACION DE TRAFICO -- MODELOS MATEMATICOS -- COSTA RICA; FLUJO DE TRAFICO -- MODELOS MATEMATICOS -- COSTA RICA; TRAFICO DE CARRETERAS -- MODELOS MATEMATICOS -- COSTA RICA; CARRETERAS -- COSTA RICA