Evaluación de métodos sintéticos para la obtención del ácido (2E, 4E, 6E)-3-metil -8, 8, 8- trifluoro-7- (2, 2, 4, 4-tetrametiltiocroman-6-IL)-2, 4, 6-octatrienoico - Jiménez Somarribas, Alberto (1999)
Los retinoides son una familia de compuestos que comprende a la vitamina A y sus análogos naturales y sintéticos. Por su participación en procesos de diferenciación y proliferación celular, han despertado interés como potenciales agentes anticáncer y se utilizan en la actualidad para el tratamiento de desordenes de la piel. Este trabajo describe la síntesis de dos compuestos no reportados previamente en la literatura, el (E) y el (Z)-3-4,4,4-trifluoro-(2,2,4,4- tetrametiltiocroman-6-il)-2-butenoato de metilo, como resultado de la aproximación hacia la obtención del ácido (2E,4E,6E)-3-metil-8,8,8-trifluoro-7- (2,2,4,4-tetrametiltiocroman-6-il)-2,4,6-octatrienoico, posible análogo del ácido 9-cis-retinoico.