Evaluación de productos naturales para el control de la cochinilla harinosa, Dysmicoccus brevipes (Cockerell) (Hemiptera: Pseudococcidae), en el fruto de piña, San Carlos, Costa Rica - Miranda Vindas, Alexandra 1985- (2011)
La producción de piña (Ananas comosus) es una de las principales actividades económicas de la Zona Norte de Costa Rica. Una de las plagas insectiles que se destaca entre las más dañinas es la cochinilla harinosa Dysmicoccus brevipes ya que produce deformidad en el fruto al succionar la savia de la planta provocando desnutrición y marchitamiento, además transmiten el virus de la enfermedad de Wilt o PMWaV (pineapple mealybug wilt-associated virus). El presente trabajo evaluó alternativas no químicas para el control de esta plaga. El ensayo de laboratorio fue realizado en el Laboratorio de Biocontroladores de la empresa BioEco Natural S.A. en Aguas Zarcas de San Carlos mientras que el ensayo en plantación establecida se efectuó en la finca de piña El Tremedal en Venecia de San Carlos. En ambas fases se evaluaron seis tratamientos. En el ensayo de laboratorio se evaluó Beauveria bassiana (4,0 x 10¹⁰), Metarhizium anisopliae (1,0 x 10¹⁰), una mezcla de ambos hongos (0,5g + 0,5g/l de agua destilada de 4,0 x 10¹⁰ esporas.g-1 + 1,0 x 10¹⁰ esporas.g-1), un jabón líquido de sales potásicas "Goyca"® (7ml/l), el extracto botánico (Biorep®) (mezcla de chile picante, ajo, cebolla, mostaza y gavilana) (7ml/l), y agua destilada como testigo. Los resultados más promisorios fueron el extracto botánico y el jabón quienes causaron una mortalidad más rápida. Los tratamientos evaluados en la plantación, var. MD-2, fueron los mismos a excepción del testigo en donde se utilizaron los productos aplicados de forma comercial en la finca, Diazinon® 60EC (diazinon) (0,5/l) y Sevin 80 WP (carbaril) (1 kg/ha). El extracto botánico presentó la menor incidencia de cochinillas (X = 6,4), < al testigo (X = 10,8), < el Goyca (X = 13,7), < M. anisopliae (X = 44,4), < B. bassiana (X = 45,1), < B.b + M.a (X = 45,8). No se encontraron diferencias en la longitud y circunferencia de los frutos...