Evaluación de tácticas para el combate de la escama de las cicas Aulacaspis yasumatsui Takagi (Hemiptera; Sternorrhyncha: Diaspididae) la Fortuna de San Carlos, Costa Rica - Iglesias Sáenz, Pedro 1983-; Blanco Metzler, Helga 1958- ([San José], C.R., 2011)
Con el objetivo de determinar los mejores tratamientos en el combate de Aulacaspis yasumatsui Takagi , e implementarlos en un programa de manejo integrado de plagas (MIP), se evaluaron los siguientes productos: piriproxyfen (Epingle® 10EC), buprofezin (Applaud® 25WP), Repelente mostaza-chile (Bromorex®), Trichoderma l. (cepa La Tigra), Metarhizium anisopliae (cepa CIPROC), un tratamiento rotativo (Plural- Cristalín-Metarhizium), jabón (Cristalín®) e imidacloprid (Plural® 350SC), los cuales fueron comparados con un testigo absoluto. En el combate de hembras adultas, el análisis de variancia (p<=0,01) separó estadísticamente del testigo los tratamientos rotativo que obtuvo 9,73 hembras muertas por cm 2 en promedio. En el combate de ninfas 1, rotativo obtuvo 150,91 ninfas 1 muertas y estadísticamente no puede separase del testigo. El porcentaje de eficacia más alto lo obtuvo el Plural® 350SC 95% para ninfas 1 seguido del Cristalin® con un 92%, para hembras el tratamiento más eficaz fue el Cristalín® con una eficacia del 30%. Se analizó cada tratamiento individualmente con el fin de analizar el comportamiento a través del tiempo de cada uno de estos. Al analizar los costos de aplicación de cada producto por hectárea el Bromorex® resulto el más costoso (₡32.650) y el Cristalin® el de menor costo de aplicación (₡16. 712)...
Tesis (licenciatura en ciencias agronómicas con énfasis en fitotecnia)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Agroalimentarias. Escuela de Agronomía, 2011
Keywords: PLANTAS ORNAMENTALES -- CONTROL DE PLAGAS -- COSTA RICA; CONTROL DE INSECTOS; INSECTICIDAS -- EVALUACION -- FORTUNA (SAN CARLOS, ALAJUELA, COSTA RICA)