Evaluación de un nuevo sistema constructivo de mampostería modular de concreto en Costa Rica - Fernández Martínez, Daniela 1992-; Valverde Cubero, Berny ([San José, Costa Rica], 2015)
En el año 2012, frente a la necesidad de un mejoramiento de la productividad en el sector construcción, se abre la Escuela de Mampostería bajo la iniciativa del Laboratorio Nacional de Materiales y Modelos Estructurales de la Universidad de Costa Rica y Productos de Concreto. Actualmente, la Escuela de Mampostería realiza capacitaciones en el sistema de mampostería integral utilizado en Estados Unidos, el cual es nuevo en el país. El objetivo de este estudio fue establecer la primera evaluación del sistema de mampostería modular integral de concreto promovido por la Escuela de Mampostería del LanammeUCR en una vivienda de dos plantas a escala real en Costa Rica. Como parte de este trabajo, se determinaron las características principales del sistema nuevo y su influencia en el proceso constructivo. Se realizó una estimación preliminar de los rendimientos de mano de obra y materiales, la que permitió una evaluación constructiva y económica inicial del sistema nuevo. Además, se hizo una comparación entre los rendimientos obtenidos implementando el sistema nuevo y los del sistema convencional aplicado por la empresa en la que se realizó el proyecto.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: MAMPOSTERIA DE HORMIGON; MAMPOSTERIA DE HORMIGON -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- COSTA RICA; MAMPOSTERIA DE HORMIGON -- EVALUACION -- COSTA RICA; MAMPOSTERIA DE HORMIGON -- PRODUCCION -- COSTA RICA; TRABAJADORES DE LA CONSTRUCCION -- COSTA RICA; CAPACITACION DE EMPLEADOS -- COSTA RICA; UNIVERSIDAD DE COSTA RICA. -- LABORATORIO NACIONAL DE MATERIALES Y MODELOS ESTRUCTURALES