Evaluación de una campaña de educación nutricional virtual para el mejoramiento de la alimentación y otros estilos de vida de los usuarios de la red informática de IREX de Costa Rica - González Herrera, Xinia 1977- (2011)
Introducción: Dentro de la amplia gama de actividades que se desarrollan en la empresa IREX de Costa Rica para sus colaboradores, se establece la directriz de ejecutar acciones a beneficio de la salud de los empleados utilizando al máximo los recursos con los que dispone la compañía; siendo esta, una de las razones, por las cuales se escogerá la red informática de la empresa como medio para proyectar una campaña de educación nutricional virtual, orientada al mejoramiento de la alimentación y otros estilos de vida saludables. Los usuarios de la red informática son la población del estudio. Objetivo general: "Evaluar la contribución de una campaña de educación nutricional virtual al mejoramiento de la alimentación y otros estilos de vida de los usuarios de la red informática de IREX de Costa Rica". Metodología: En este estudio se diseñó y proyectó una campaña educativa virtual basada en los conocimientos y prácticas sobre estilos de vida saludables, información que fue recolectada de la población total y la muestra del estudio antes de iniciar la campaña. Una vez finalizada la campaña se evaluará el efecto de la misma, midiendo los cambios en los conocimientos y las prácticas, por medio de la comparación de los datos antes y después de la proyección. Resultados: Los conocimientos y prácticas sobre estilos de vida saludables antes de la campaña son insuficientes, al :finalizar esta se denota un cambio positivo en estos. Conclusión: El cambio en los conocimientos y prácticas de la muestra de estudio una vez finalizada la campaña de educación nutricional virtual, se debió a que se desarrollaron temas de interés, por medio de pantallas que proyectan los mensajes directos, llamativos, con dibujos y letras, brindando consejos útiles y de beneficio personal, fáciles de comprender, creativos, motivantes y que fueron proyectados al inicio de las labores.