Evaluación del cambio en el patrón de escorrentía ante eventos de precipitación extremos debido a la variación de la cobertura del suelo en la cuenca del río María Aguilar - Ramírez Sandí, Carlos Antonio 1991-; Oreamuno Vega, Rafael Alfredo 1956- ([San José], Costa Rica, 2016)
Los procesos de urbanización e impermeabilización de la cobertura de suelo provocan que las respuestas hidrológicas de una cuenca ante eventos de precipitación extrema cambien y que, en el peor de los casos, estructuras colocadas en el cauce de un río (o en sus cercanías) se vean amenazadas. Por esta razón se buscó describir del cambio en el patrón de escorrentía de la cuenca urbana del río María Aguilar debido a la constante variación de la cobertura del suelo en el período comprendido entre los años de 1945 y 2013. Este trabajo cuantificó el cambio en la cobertura del suelo por medio de fotografías aéreas y sistemas de información geográfica, de manera tal que luego haciendo uso del hidrograma unitario de Snyder se obtuvieran las respuestas hidrológicas de la cuenca ante eventos de precipitación extremos. Finalmente se evaluó el rendimiento hidráulico de algunas estructuras en el cauce por medio del software HEC-RAS. El estudio confirma que los cambios en la cobertura del suelo, especialmente procesos impermeabilizantes, provocan cambios en los patrones de escorrentía tales como: disminución de la intercepción e infiltración del agua, y amento en la magnitud del caudal máximo instantáneo y volumen escurrido experimentados ante eventos de precipitación extremos. Se evidencia que los cambios en la respuesta hidrológica de la cuenca, provocan que el rendimiento hidráulico de ciertas estructuras en el río se vea amenazado, y es imperativo conocer el estado integral de estas estructuras.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2016
Keywords: CUENCA DEL RIO MARIA AGUILAR (COSTA RICA); ESCORRENTIA -- CUENCA DEL RIO MARIA AGUILAR (COSTA RICA)