Evaluación del comportamiento a la fatiga de una mezcla de concreto MR-4,5 MPa con adición de fibras de polipropileno - Monge Morales, Sukti 1988- (2013)
En nuestro país no se realizan pruebas para cuantificar el daño por fatiga en el concreto, de ahí surge la necesidad de implementar un ensayo que permita contemplar éste tipo de deterioro en el diseño de pavimentos rígidos. A nivel mundial se está estudiando el uso de fibras sintéticas para mejorar el desempeño del concreto, por lo que se evaluó el comportamiento a la fatiga del concreto con adición de fibras de polipropileno. Se realizaron ensayos de resistencia mecánica para evaluar el comportamiento del concreto con y sin adición de fibras de polipropileno. Se eligió un porcentaje de dosificación óptimo de fibra con el que se realizaron los ensayos dinámicos. A partir de los resultados de los ensayos dinámicos se determinó el modelo de fatiga con el cual se realizó el diseño mecanicista del pavimento rígido. La importancia del trabajo radica en la implementación del ensayo de fatiga para concreto en el LanammeUCR. Los resultados de la investigación podrán ser depurados a futuro, siguiendo el mismo método de ensayo. Se encontró que el concreto con adición de fibras de polipropileno presenta mejor comportamiento a la fatiga que el concreto simple.