Evaluación del comportamiento al cortante de vigas de concreto armado sub-reforzadas transversalmente con reforzamiento externo de fibras de carbono por medio de envoltura en "U" - González Hidalgo, Víctor Isaac 1991-; Navas Carro, Alejandro 1967- ([San José], Costa Rica, 2015)
Se propone evaluar el aporte del sistema de Polímeros Reforzados con Fibra de Carbono (CFRP por sus siglas en inglés), a la resistencia al cortante de vigas de concreto armado rectangulares, sub reforzadas transversalmente. Para la evaluación del aporte al cortante del sistema CFRP, se elaboraron seis vigas a escala natural, de 3 metros de largo por 35 centímetros de peralte y 20 centímetros de ancho. Los especímenes se construyeron con las mismas características y fueron diseñados para que la falla por esfuerzos de cortante sucediera mucho antes que la falla por esfuerzos de flexión. Posteriormente se le aplicó reforzamientos externo con fibra de carbono a cuatro de los seis especímenes y se llevaron todos a la falla por medio de la misma configuración de carga. Se tomaron los dos especímenes sin reforzar como vigas de control, y los restantes cuatro se utilizaron para evaluar el aporte al cortante de la fibra de carbono o CFRP. Con los ensayos se logró comparar los valores teóricos con los experimentales, analizar el comportamiento al cortante de todos los especímenes, y corroborar que la aplicación del reforzamiento externo con fibras de carbono generó un aporte a la resistencia al cortante para todas las muestras
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: VIGAS DE HORMIGON -- PRUEBAS; ESFUERZO CORTANTE -- PRUEBAS; VIGAS DE HORMIGON -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- COSTA RICA; PLASTICOS REFORZADOS CON FIBRA DE CARBONO; RESISTENCIA DE MATERIALES -- PRUEBAS