Evaluación del daño por humedad en mezclas asfálticas típicas en Costa Rica, mediante el ensayo de la Rueda de Hamburgo - Granados Rivera, Daniel 1989- (2012)
El estudio realizado evaluó el daño por humedad en dos mezclas asfálticas en caliente con y sin aditivos, utilizadas actualmente en Costa Rica, mediante el ensayo Rueda de Hamburgo (AASHTO T 324-11). La mezcla identificada como "A" es un diseño de mezcla con agregados de la zona de Guápiles mientras que la mezcla "B" es un diseño con agregados de la zona de Esparza. Se cuantificó la mejora en la resistencia al daño por humedad aportado por dos aditivos antidesnudantes, como lo son la cal hidratada y el Ultracote UP-5000. La evaluación del desempeño se hizo por medio de los resultados proporcionados por el software de la máquina la Rueda de Hamburgo, donde se obtuvieron las deformaciones permanentes a cada ciclo de carga, y mediante el gráfico Deformación contra Pasadas de carga se obtuvo el Punto de Inflexión de Desnudamiento (PID), el cual es un indicador del daño por humedad en las MAC evaluadas en este ensayo. Para las dos temperaturas utilizadas (40 y 50°C) las mezclas asfálticas evaluadas no alcanzaron el PID a 20.000 ciclos de carga, por lo que las MAC evidenciaron una susceptibilidad baja ante el daño por humedad. Las deformaciones máximas obtenidos se analizaron estadísticamente por medio de un análisis de varianza. La cal hidratada no representó una mejora en el desempeño de la mezcla "A", pero sí ocasionó una mejora en el desempeño de la mezcla "B" en 25,9% a 40°C y un 35,2% a 50°C. El aditivo UP-5000 no representó una mejora en la resistencia al daño por humedad en la mezcla "A" evaluada a 40°C, pero sí mejoro el desempeño de ésta en 12,4% a 50°C; también mejoró el desempeño de la mezcla "B" en 23,2% a 40°C y un 36,7% a 50°C.