Evaluación del desempeño del concreto autonivelante para losas de contrapiso de vivienda típica - Webb Webb, Trihana María 1990-; Navas Carro, Alejandro 1967- ([San José], Costa Rica, 2015)
Este trabajo consistió en la evaluación de las propiedades de una mezcla de concreto autonivelante para losas de contrapiso con una resistencia f'c=210 kg/cm2 para ser utilizado en vivienda unifamiliar. Para obtener la mezcla final de concreto autonivelante se utilizó una mezcla patrón convencionalmente utilizada en premezclado, a esta mezcla se le modificó el contenido de cemento para determinar cuál es el menor contenido de cemento que permite conservar las propiedades deseadas en la mezcla en estado fresco (cohesividad, fluidez y ausencia de exudación). Posterior a esto se utilizaron tres aditivos diferentes para observar cómo se comportaba la mezcla respecto a las propiedades deseadas en estados fresco, se realizó la prueba de flujo de extensibilidad por revenimiento en cada caso, se fallaron cilindros para determinar la resistencia a compresión de las mezclas fabricadas, se fallaron vigas para determinar el módulo de ruptura y se construyó una losa de contrapiso en campo para evaluar la colocación del concreto. Al concluir este trabajo se obtuvo una mezcla de concreto autonivelante que posee las propiedades deseadas a saber: es una mezcla fluida, cohesiva y sin exudación.
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: HORMIGON; HORMIGON -- ADITIVOS; HORMIGON -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; HORMIGON -- PRUEBAS; HORMIGON -- ENSAYO DE COMPRESION; HORMIGON -- FABRICACION; LOSAS DE HORMIGON -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; LOSAS DE HORMIGON -- PRUEBAS; LOSAS DE HORMIGON -- ENSAYO DE COMPRESION; RESISTENCIA A LOS TERREMOTOS; MATERIALES DE CONSTRUCCION -- PRUEBAS