Evaluación del desempeño en campo de tres diseños de mezcla de concreto permeable con agregado de 12,5 mm y aditivos reductores de agua - Foulkes Blanco, Grace Vanessa 1988- (2016)
Esta investigación pretende determinar (con base en tres diseños de mezcla calibrados) algunas de las características mecánicas del concreto permeable, tomando como primicia las directrices que se detallan en el ACI 522 e investigaciones previas relacionadas. No existen normas ASTM asociadas en cuanto a moldeo y falla de especímenes de concreto permeable. Por esta razón, a partir de métodos de "prueba y error", se evaluaron parámetros como la condición de falla (con almohadillas de neopreno o capeo de yeso- cemento) para el caso de resistencia a la compresión (f'c), el método de compactación y las resistencias a compresión (f'c), tracción diagonal (σtracción) y flexión (MR) entre otros; con el fin de uniformizar la metodología y a su vez los resultados esperados. Las investigaciones existentes únicamente se refieren a las variables de diseños de mezcla elaborados a nivel de laboratorio, por ello era de importancia realizar diseños a nivel industrial para poder comparar el desempeño bajo ambas condiciones.